中央人民政府  四川省人民政府 99彩主管  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
重走甘孜红军长征路(第三篇)
中国甘孜门户网站 99彩主管 www.yj7hr.com.cn 2016年12月01日 来源:甘孜新闻网
 

99彩主管 www.yj7hr.com.cn 1935,红一、四方面军经过长途跋涉,艰苦转战,先后进入甘孜藏区。1936,红二、六军团为北上抗日,也从云南进入甘孜藏区,与红四方面军在甘孜胜利会师。从19355月至19367月的15个月时间里,中国工农红军第一、二、四方面军先后在甘孜藏区的泸定、康定、丹巴、道孚、炉霍、甘孜、白玉、巴塘、得荣、雅江、理塘等地有过不同时间的停留。

甘孜风光

甘孜州属于高原地区,境内高山林立,地形崎岖,为红军长征路上增添风景的同时也会让他们的行军路变得更加艰难。甘孜红军长征路艰难也漫长,为了方便大家全面重走长征路,小编将路线分为了三段:

第一段线路:泸定—康定—丹巴—道孚

第二段线路:道孚—炉霍—甘孜—白玉—巴塘

第三段线路:巴塘—得荣—稻城—理塘—雅江—康定

今天要给大家展示的第三段路,是从第二段路的终点站巴塘出发,途径得荣、稻城、理塘,最后到雅江。

得荣

得荣曾经闭塞、荒凉、落后,封闭千年之久。据《得荣县志》记载:1936年红军长征路过得荣时,战士们已经到达了得荣县城驻地,还有不少人急切打听“得荣在哪里”?随军翻译说:“你屁股底下坐的就是得荣啊?!钡萌俳煌ū杖彩乔鹩谄渌胤莸闹匾曛局?。

193658日红二军团从香格里拉进入得荣子庚乡与反动势力激战的扎纳亚山口

现在的得荣交通便利了许多,从外界来的人也逐渐增多,但是,得荣依然有一个鲜为人知的仙境,它神秘、清新,那就是得荣太阳谷,这里雪山、峡谷、草地、森林、蓝天、太阳交相辉映,构成了一幅绝妙的集"雄、奇、险、秀"为一体的大自然画卷。因为太阳谷的植被丰富、空气潮湿、含氧量高,因此来这里完全不用担心高原反应。

得荣太阳谷的溪水

稻城

1936522日,红军进占稻城。当时的稻城还是一个小县城,红军在此停留了10多天,红军刚到时,当地人由于国民党的反动宣传,纷纷逃离躲避。但在红军到达后,不仅不拿群众的一针一线,还宣传“为穷人打天下”的革命理念,逐渐受到当地人的欢迎。当时红军主要在稻城县的傍河乡与金珠镇扎冲村停留,如今这两处地方不仅有红军留下的遗迹,而且拥有众多漂亮的自然风光。

稻城风光

亚丁风景区是稻城的一处风景优美的地方,这里不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。

稻城风光

理塘

193663日,肖克、王震率红六军团与红四方面军三十二军在理塘县甲洼镇向阳寺会师,受到向阳寺僧侣群众的欢迎,红军长征途径理塘,在甲洼停留了33天,在理塘境内共停留46天,不仅为党在少数民族地区创建革命根据地积累了宝贵经验,而且为党的民族、宗教政策作了有益探索,更为红二、红六军团与红色方面军的全面胜利会师打下坚实的基础。

红军在理塘向阳寺留下的行军锅

红军在理塘停驻了一个多月的时间,期间与理塘人民相处融洽。理塘是一个充满传统的地方,理塘藏戏就是这里的传统节目。同时,理塘县的赛马活动具有悠久的历史,每逢藏历六月初三日敬神山,这是理塘县民间的传统节日,在这一天人们就会按照古老的习俗举办赛马表演并同时表演马术。

理塘的草原

雅江

红军在雅江停留的时间不长,但是在这里,红军却进行了紧张的战斗,1936416日,红军占领东俄洛后,继续向雅江挺进。19日击溃守敌第五十三师两个团后,进占雅江城,并乘胜追击,继续与敌军交战。

雅江风光

雅江县地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观,其中,雅江的湖是一道亮丽的风景,这里有大大小小108个湖,以吉仁湖为主,鸟瞰吉仁湖,会发现周围几个湖的湖水色彩各异,大大小小的湖分布在其周围,像是大自然的一盘棋。同时,又因雅江县位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,有丰富的康巴人文景观。

雅江风光

雅江县位于甘孜州南部,东临康定市,回程的朋友可以从雅江出发,经过康定再回程。一方面,康定是甘孜州的州府,不管是人文景观还是自然景观,这里都有较好的基础。木格措、新都桥、跑马山都是耳熟能详的景点,可以让游客更深入地了解甘孜。另外,康定也提供了更多的交通方式,康定机场是世界第三高海拔机场,能满足一部分游客的需求。

康定木格措风景区

康定新都桥

甘孜的长征路到这里算是告一段落了,甘孜长征路一定不止小编整理出来的这些地点,因为每一位红军先烈所走过的路,我们都可以将它称为长征路。甘孜是充满长征记忆的地方,重走甘孜红军长征路,缅怀红军先烈,丈量当年那段“远征难”的长征路,实地感受长征路的艰辛,了解长征路上各地的民风民俗,让不畏艰险、勇往直前的长征精神永远流传。

路线

巴塘—得荣—稻城—理塘—雅江—康定

小编温馨提示

1、甘孜州是高原地区,初次进入高原地区的朋友请不要剧烈运动,预备好相关药品,准备好御寒衣物,做好防晒措施。

2、甘孜州境内交通便利,自驾或是乘车均能满足游客需求。为方便休息住宿,请准备到甘孜游玩的朋友提前订好房间。

3、甘孜州是宗教气息浓郁的地区,请尊重当地人民的信仰。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2018-12-10
  • 水果呵护男性健康 葡萄荔枝莲子白果要多吃 2018-12-10
  • 【新媒体矩阵】河北经济网 2018-12-09
  • 愿潇湘玉竹版主“(农历)五月平安”、“端午节安康”![微笑]这样的祝福是最确切的[哈哈] 2018-12-09
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2018-12-09
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-08
  • 埃德华多·萨瓦林:半路分手的脸书创始人 2018-12-08
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2018-12-08
  • 《火影忍者》中尾兽的特殊能力 尾巴多不代表实力强 2018-12-07
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-07
  • 人人都能享用绿豆汤吗 关于绿豆汤的禁忌你得知道 2018-12-06
  • 俄罗斯世界杯开赛在即! “吉林一号”带你去赛场“踩踩点” 2018-12-06
  • 专访博鳌亚洲青年论坛嘉宾李英豪:香港移动支付需要建立生态圈 2018-12-06
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2018-12-05
  • 2017年度合肥市政务微信十强名单公布 2018-12-05
  • 500| 807| 538| 478| 313| 732| 507| 629| 525| 137|