中国甘孜 | 返回专题首页
 
一次展览 一次交流 一份期待 甘孜遗艺珍宝蓉城展 一个未完待续的故事
 
时间:2018年07月20日    |    来源:《甘孜日报》社    |   99彩主管   |   关闭窗口
 

99彩主管 www.yj7hr.com.cn





510日,第十四届深圳文博会上,省委常委、宣传部长甘霖在视察我州主题展馆时指出:“甘孜州文化底蕴极其深厚,多民族长期交往交流交融,造就了异彩纷呈的康巴文化?!蓖?,他要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在传承和?;ず妹褡逦幕那疤嵯?,进一步提升创新意识,加大宣传力度,促进甘孜藏区民族文化发展实现新跨越。

为深入贯彻落实中央、省委的明确要求,71220日,“甘孜非物质文化遗产主题展”在四川省美术馆举行;一场甘孜“遗艺珍宝”为主角的非遗展览在成都拉开帷幕。

观展者话非遗

12日早上930分,省美术馆一楼大厅人声鼎沸。

“有请负责人讲话?!彼孀胖鞒秩顺廖扔辛Φ纳?,“甘孜非物质文化遗产主题展发布会”正式开始。

热情洋溢的致辞、精炼完整的介绍,康巴文化研究院负责人牛麦青云的发言将发布会推向了高潮,现场掌声不断。

发布仪式后,展馆正式开放。格萨尔王铜像熠熠生辉,藏文古籍工整排列、唐卡绘画精美细琢,文创产品琳琅满目......展馆内,拥有甘孜特色的展品吸引着人们的目光。

将馆内展品“扫描”一番后,记者发现整个展览主要分为两个板块,且两大板块所摆放展品风格不同。据工作人员介绍,展馆面积达到550平方米,展览内容分为“遗·甘孜弘传承之风和艺·甘孜扬自信之帆”两大板块;“格萨尔”主题的非物质文化遗产展览”、“康巴文化文创产品”和“社会主义核心价值观主题文创”三个部分。

其中,“遗”甘孜板块,主要突出以“格萨尔”为主题的展览展示,由藏文书法、噶玛嘎孜唐卡、格萨尔古籍和经典著作等组成;“艺”甘孜板块则由体现社会主义核心价值观的文创产品组成,主要有金属手工艺品、牛羊毛绒制品、特色的服饰,以及其他部分纪念品和小型文创产品。

了解完展览基本情况,记者开始“搜索”个性鲜明的观展者。在格萨尔铜像前,记者见到成都市民高峰格外忙碌。从整体到局部、从侧满到正面,相机手机轮流“上阵”,仅一会儿,高峰就拍了20多张铜像图片。他告诉记者:“一直对格萨尔充满好奇,今天能够如此清晰、完整的看到格萨尔铜像,让我近距离感受格萨尔的威严神武,这是难得的缘分,要好好把握?!庇胪窈嫌傲裟詈?,高峰再一次检查了先前所拍的铜像图片,“差不多了,这次观展收获满满?!彼低?,他便消失在熙熙攘攘的人群中。

“色彩搭配、构图布局、绘画手法都很有特色;画中的马匹、人物、兵器、风景等巧妙结合,让人印象深刻?!?span class="zsaa">13日,记者刚到展馆,就碰上了正仔细打量“格萨尔王大将”唐卡的李先生。

李先生是郫县人,从事文化研究收集工作,在朋友圈看到了‘甘孜非遗’将亮相成都的展讯,特意抽空来观展。在展馆内停留四十多分钟后,李先生表示甘孜文化丰富多彩,让人震撼不已,在各方面的飞速发展的今天,相信甘孜文化会紧跟时代脉络,开创崭新的天地。

“以往对格萨尔的了解都比较空泛,今天真是大开眼界、填补了我的知识盲点?!?span class="zsaa">14日下午,在全套《格萨尔王传》藏文书籍前,来自浙江的游客张启感慨万分?!澳芄唤磬品钡摹袢沓墒榧?,其中的辛苦不言而喻,感谢工作人员的付出?!彼婧?,在听完现场讲解员的讲解后,张启显得更加激动。

铺纸、拿笔、蘸墨、弯腰.....15日上午,四川省工艺大美术师呷多继续在现场演示藏文书法?!罢庵直适翘刂频穆??”“您写的藏文是什么意思?”“学习藏文书法难不难?”观展者们发出各种疑问。来自双流的高先生表示,平日就对书法感兴趣,能见到现场演示的藏文书法,毫无疑问让他拥有了十分愉快的周末。

“妈妈,那块木板是干什么用的?我能摸下吗?”呷多对面的德格雕版印刷技艺也是吸睛不少。周熙婷小朋友在认真观察后,征求***意见?!暗赂袷歉首沃莸囊桓鱿爻?,那里有著名的雕版印刷技艺,就是将木板上的经文印在纸张上......”周熙婷母亲曾带团到甘孜,为更好地胜任工作,专门学习了甘孜州文化方面的知识,面对女儿的疑问,她讲解起来很轻松。

观展者络绎不绝。自“甘孜非遗主题展”发布会起,省美术馆一楼大厅的热闹从未间断。据统计,截至15日上午,观展人数已过万。

传承者道非遗

拍照留念、点赞惊叹,“非遗主题展”吸引了一大波游客粉丝;面对纷至沓来的观展者,拉孟、呷多等参展的非遗传承者忙碌而开心。耐心讲解、现场演示,他们始终在自己的展台向观展的人们展现甘孜非遗的风采。

拉孟,国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(噶玛嘎孜画派)省级代表性传承人、助人为乐“中国好人”,在成都武侯区吉福社区的开有唐卡画室。

截至目前,他已培养了千余名唐卡传承人,还解决了三四百名家境贫困学生的生活问题。2017年,他的家庭被评为第一届四川省文明家庭。

拉孟坦言:“这次展览很不错,唐卡、佛像、书籍、雕版印刷技艺等代表性珍宝和文创产品的精彩亮相,不仅让观展游人一饱眼福,也让我再一次感受了家乡非遗文化的博大精深?!蔽渭颖敬巍胺且耪埂?,拉孟专门围绕格萨尔文化主题,创作新概念唐卡“格萨尔王大将”?;贾谱鞫捞?、颜料使用考究、作画手法细腻、时空处理灵活、装帧制作精巧等,都是噶玛嘎孜画派的特点。让拉孟赶到欣慰地是,近几年的摸索探讨,为传统的噶玛嘎孜画派加入了许多现代元素,画派在新时代下开启了良好的发展势头。

关于未来,拉孟满怀憧憬。下一步,他将带领学生进一步整理格萨尔作品,挖掘更多的民族特色,通过唐卡将它们展示出来,让更多人了解藏族文化。

挑选书写用纸、设计藏文布局。四川省工艺美术大师呷多也是忙碌不停?!罢估涝桨煸胶?、越办越有特色了?!闭馐撬啻尾渭游抑菸幕估篮蟮那咨砀惺?,他直言本次展览又是一次向前的踏步。

呷多介绍,十多年前,写藏文书法的人还比较少,一直坚持下来的更少。他相信如今,通过互联网的传播,藏文书法以崭新的形式出现在大众眼前,吸引了更多人喜欢并学习藏文书法,这是藏文书法一大喜事。

“喜欢、坚持是藏文书法的核心,做到这两点,藏文书法一定会带给你意想不到的喜悦?!边榷嗨?。

这几天,一个十岁的外省小女孩触动了呷多的心灵?!八谖颐媲袄蠢椿鼗睾芫?,我以为她只是好奇看看,结果却让我惊讶万分?!比眠榷嘞氩坏降厥?,小女孩竟然是个“藏文书法迷”,她曾到过西藏旅游,那里的美景让她难忘不已,那里与藏文化有关的一切更让她迷恋眷念。如今,在展馆内看到呷多写书法,小女孩就被“定住”了。

呷多邀请她现场学书法,两个多小时里,她都认认真真,一笔一画小心翼翼?!八娜险?、她的学习欲让我很感动,叫她第二天继续来馆内学,可以她已买了返程机票?!碧讣罢庖磺?,呷多于高兴中带着惋惜。

呷多表示,整个藏区的藏文书法各有特点,但在用纸、用墨、盖章等方面要加大功夫。同时,自己还要在古藏文书法方面下功夫,争取在明年6月份写完第二套古藏文书法,并让它走上国际舞台。

“有人刚看到格萨尔铜像,以为是莲花生大师。这从另一层面说明,我们举办类似的展览很有必要?!?/span>

白玉县董察文化有限责任公司才仁久美告诉记者,他表示公司下一步在生产传统工艺品基础上加强文创产品制作。

“希望更多的甘孜手工艺品走上国际化舞台,应该让更多人亲身体验印刷术的奇妙,加强藏文化的宣传交流很有必要?!弊游谄放?、德格印经院和喜马拉雅文库工作人员分别寄语“甘孜非遗”的未来。

热闹融洽的氛围让康巴文化研究院副院长杨胜十分欣慰。他表示,从目前来看,展览已经达到了我们的预期目的。民族的就是世界的,我们通过展览的形式,将璀璨的民族文化搬到了都市,让更多人欣赏了它的神圣美妙。我州文化资源丰富多彩,希望今后能不断举办类似的主题文化展,用更多的时间和机会,把我们优秀的民族文化展示给大家,让世人共享。

显风采、亮特色、聚力量、展未来。各项“遗艺珍宝不仅是诉说“甘孜佳话”的使者,更是全州各族人民自强不息精神追求的见证者?!胺且耪埂被乖诩绦?,相信本次展览只是甘孜非遗传承新探索的开始,未来,甘孜“非遗风”会吹向更广阔的舞台。

    附件:
 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
 
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2018-12-10
  • 水果呵护男性健康 葡萄荔枝莲子白果要多吃 2018-12-10
  • 【新媒体矩阵】河北经济网 2018-12-09
  • 愿潇湘玉竹版主“(农历)五月平安”、“端午节安康”![微笑]这样的祝福是最确切的[哈哈] 2018-12-09
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2018-12-09
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-08
  • 埃德华多·萨瓦林:半路分手的脸书创始人 2018-12-08
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2018-12-08
  • 《火影忍者》中尾兽的特殊能力 尾巴多不代表实力强 2018-12-07
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-07
  • 人人都能享用绿豆汤吗 关于绿豆汤的禁忌你得知道 2018-12-06
  • 俄罗斯世界杯开赛在即! “吉林一号”带你去赛场“踩踩点” 2018-12-06
  • 专访博鳌亚洲青年论坛嘉宾李英豪:香港移动支付需要建立生态圈 2018-12-06
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2018-12-05
  • 2017年度合肥市政务微信十强名单公布 2018-12-05
  • 701| 693| 682| 961| 757| 527| 462| 81| 701| 341|