中央人民政府  四川省人民政府 99彩主管  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州“六大战略”系列新闻发布会 从七个方面“答疑”
中国甘孜门户网站 99彩主管 www.yj7hr.com.cn 2018年07月20日 来源:《甘孜日报》社

99彩主管 www.yj7hr.com.cn 鼓足干劲再攻坚

新闻发布会现场。

718日至19日,州委外宣办、州政府新闻办举行2018年上半年“六大战略”系列新闻发布会,州“六大战略”牵头部门、州委农工委、州旅游扶贫专项牵头部门、州商务扶贫专项牵头部门和泸定县新闻发言人联合进行了三场新闻发布会。

在两天的新闻发布会上,新闻发言人通报了我州“六大战略”实施情况和工作成效,回应社会关切;面对媒体记者的现场提问,各新闻发言人作了详细回答。

大力实施脱贫攻坚战略

着力解决区域性整体贫困

今年以来,全州上下始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,先后发起“春季攻势”“夏季战役”,脱贫攻坚得到扎实推进;泸定县已于今年6月底接受“国检”,即将实现全州首个“贫困县摘帽”目标,贫困县数量即将实现31年来首次净减少。

“贫困人口大减少、基础设施大改善、产业得到大发展、公共服务大提升、社会治理大加强,全州脱贫攻坚工作成效凸显?!敝菡泵厥槌?、州扶贫和移民工作局局长杨庆华表示,今年我州将有5县(市)摘帽、463个贫困村退出,1158548301名贫困人口脱贫。到明年,我州还剩251个贫困村,33000多贫困人口;以交通为主的基础设施建设得到大改善,住房通过易地扶贫搬迁、藏区新居、易灾地段搬迁解决,农村以通村硬化路、安全饮水及通讯网络为代表的基础设施普遍提升;我州实施了由东向北、由东向南的“三个脱贫攻坚百公里示范带”建设,全州农业、林业百万亩基地建设也在不断发展;村上建起了文化室、卫生室及幼儿园,让广大农牧民乐享公共文化医疗服务;农村基层组织建设、双培双带工程和社会治安得到加强,尤其是随着群众观念大转变,他们的内生动力得到有效激发,农牧区的产业、环境卫生发生了较大变化。

“我州整体贫困,物质贫困与精神贫困同在。虽然泸定县接受国家第三方评估验收,但其他17个县(市)都是深度贫困县(市),除此之外,还有128个深度贫困乡(镇),612个深度贫困村。所谓的深度贫困村是贫困发生率超过20%的村,尤其是雅砻江上游的德格、石渠、甘孜、色达四县交界处的21个乡(镇),是我州脱贫攻坚中最难啃的‘硬骨头’?!毖钋旎硎?。

如今,炉霍县的“盛煌”模式、理塘县的“飞地”园区……这些产业发展模式成为我州产业扶贫的最大特色和亮点。杨庆华表示,“股份制家庭牧场,把过去单家独户的生产方式组织起来,变成家庭牧场,不仅消除了过去单家独户出栏难、销售难的困境,还可以规避养殖风险。今年,康定、道孚、炉霍、甘孜、理塘等地发展黑青稞、油菜产业,道孚县发展大葱、黑木耳和黑枸杞产业、九龙县发展黑毛驴、梅花鹿、蔬菜产业,这些地方都采取了‘飞地’模式,实现了抱团发展?!?/span>

百姓脱贫主要靠增收,而增收主要依托产业发展。现在,我州18个县(市)产业发展可谓遍地开花,各地因地制宜发展产业,做到产业有特色、产品有市场。

如何避免“一窝蜂上”造成产业同质化,避免只种不收,与市场脱节?杨庆华表示,去年以来,我州实施了“三个百公里脱贫奔康产业示范带”建设,在两条国道、三大流域、十八个县(市),也就是在“2、3、18”的总体思路上布局了产业,做到产业有特色;同时依靠电子商务进农村,将农特产品通过电商平台销售,做到产品销售有市场。

近年来,州委、州政府高度重视农村电商的发展,制定了一系列实施意见,这种全新的商业模式让老百姓得到了实实在在的实惠。

州商务投资和促进局局长泽仁翁姆表示,“我们在牧区开展的藏汉双语电商培训会受到了广大牧民欢迎,我们在寻找服务站点合伙人时,很多农牧民都愿意成为合伙人,大家都热切地期盼通过电商改变生活、增加收入、脱贫奔康。这种模式可以助力农产品外销,让广大农牧民借助电商平台,将产品销得更远、卖得更好;我们在向农牧民提供电商便民服务的同时,也实现物流快递通村,进一步降低农牧民生产和生活成本;我们还鼓励和支持电商创业,吸引青年返乡创业,帮助当地产业发展?!?/span>

大力实施依法治州战略

全力推进“法治甘孜”建设

党的十九大对新时代中国特色社会主义法治建设的理论创新、实践要求和全面推进依法治国、建设社会主义法治国家指明了方向。

今年以来,我州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”和党的十九大精神,紧紧围绕学习贯彻省委书记彭清华来州视察调研重要讲话精神,坚定不移推进依法治州战略,以推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法为主线,努力把甘孜各项事业纳入法治化轨道。

但长期以来,由于我州群众文化信仰、生活习惯不同于内地,所以在依法治州过程中,也与内地有不同之处。

发布会上,针对甘孜藏区在推进依法治州工作中,采取了哪些有效措施?州委副秘书长、州依法治州办主任方和俊表示,在我州确定的“六大战略”中,把依法治州作为我州长治久安和谐稳定重要战略,特别把藏区群众普法工作摆在首位,一方面司法部门和公检法司系统每年送法律、送文化下乡,开展与农牧民群众面对面普法,采取适合农牧民群众简单易懂的宣传方式,并发放宣传手册,通过开坝坝会了解农牧群众生活习惯;另一方面,利用今年虫草采集季节,州公安局、检察院以及所涉执法责任部门,深入到广大农村播放警示片,把更加直观的案例展示给农牧群众,让法治意识深入群众中。同时,统战部门联合各县(市)寺管会干部在寺庙广泛开展了法治宣传活动。

大力实施产业富民战略

推进经济持续向好发展

自然的神奇造化、文化的悠久绵长,赋与了甘孜大地丰厚的自然人文景观。过去,由于基础设施较差,我州这些美景都深藏闺中无人识。为改变这种现状,我州大力实施旅游基础设施建设,从景区建设到交通改善、从服务接待到环境整治,经过不懈努力,我州旅游基础设施得到了极大改善,旅游发展环境越来越良好。

前段时间,《四川日报》在新媒体上推出一系列关于甘孜州的航拍视频,有不少网友调侃:“甘孜果然是全域旅游,在路边停车要收费,拍照拍景要给钱?!闭庑┠曷糜温沂辗严窒舐沤恢?,游客投诉时有发生。

如何优化服务、提升群众服务意识、提升旅游软实力?面对媒体的发问,州旅游发展委员会副主任王秋蓉坦言:这几年,我州国、省干道沿线及重点景区确实发生过游客投诉的情况,主要的原因还是与当地群众的观念意识较落后、旅游从业人员缺乏培训及整个市场的监管不到位有很大的关联。今年以来,我州以“基础设施建设年、服务质量提升年、旅游营销宣传年”为统领,全面推进点、线、面协同发展,这为我州加力推进旅游产业良性发展提供了契机。我州采取“1+3+N”工作机制体制,设立了旅游法庭、旅游警察,联合工商、物价及安检质检等部门,联合执法,重拳出击,对损害游客利益的乱收费等行为进行整治和打击。同时,我州正在加力推进国省干线综合服务体建设,在全州国省干线布局一批集吃住行游购功能为一体的综合服务体,满足游客的需求。在下一步工作中,除了市场秩序整治外,我们还将加力推进基础设施建设、老百姓教育引导、从业人员培训等方面工作。

发布会上的一个问题引人深思:我州的旅游,夏季人满为患,冬季游客却寥寥无几,淡旺季十分明显。是什么原因导致此类现象发生?王秋蓉表示,为解决旅游淡旺季明显、旅长游短等问题,我州将立足资源优势,以交通条件全面改善为契机,大力推进综合服务体建设,大力实施厕所革命,全面提升公共服务保障能力;围绕“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪”的四季主题,大力开发乡村旅游产品,不断提升游客的回游率;打响中国最美景观大道自驾游、最美乡村古寨休闲度假游、最美雪山图拍观光避暑游、最美藏香田园农牧体验游等品牌,举办旅游重大节庆活动,力争做到“四季有主题、全年无淡季”。

近年来,省委、省政府提出努力把“三州”建设成为四川中高端农产品重要供给地,甘孜有好山好水,还有独具特色的农副产品……拥有这些优势,我州将如何擦亮农业这块金字招牌?州发改委副主任黄春平表示,要做好农产品,首先要擦亮“圣洁甘孜”品牌,突出我州特色,着力解决好标准化问题,通过产品标准来提升品质、打造品牌;要大力引进和培育市场主体,克服一些同质化的不正当恶性竞争,解决好农产品滞销问题;在农业产业发展过程中,只有坚持“规?;?span class="zsaa">+标准化”原则,大力拓展农特产品销路,才能让我州农产品品牌做大做响并取得效益。

大力实施交通先行战略

确保实现“畅通甘孜”目标

今年是全面完成我州农村公路建设的决战之年,也是重点项目实施第三轮甘推的收官之年。全州扎实有序地推进交通建设项目规范管理,高质量高标准完成了交通建设大会战的阶段性目标任务。

随着雀儿山隧道的完工,雅康高速即将通到康定,我州交通条件得到了很大的提升,但仍然与内地交通有着巨大的差距,特别在农村公路建设方面,内地基本实现了村村通公路。我州幅员广阔、人居稀散,要实现村村通公路这一目标有很大的难度,加之今年雨水频发,给我州村村通公路建设带来了较大的影响。

如何克服这些困难,最终实现“畅通甘孜”目标?面对记者的提问,州交通运输局副局长丁虹直言,虽然我州交通发生了翻天覆地的变化,但与发达的内地相比,我州的综合运输体系尚未形成,客货运输不通畅,交通仍然是我州实现同步奔康的最大短板。为此,我州制定了两个百分之百的目标:所有的乡要百分之百通油路,所有的行政村在今年争取通硬化路。对于自然村和入户路,我州将采取两种不同的解决方式:一是老百姓自建和脱贫攻坚的结合,交通投资和脱贫攻坚入户路的紧密结合,将主路直通老百姓家门口;二是积极向国家交通部和省厅申报通户路建设项目。

对于今年雨季,我州在完成今年村村通公路目标任务上将采取三项措施:一是随时准备好人员和机械。二是作业班子和具体施工队伍增加到位。三是需要更强有力的督促检查。

大力推进城乡提升战略

以“六加强”治“九乱”

年初以来,按照20171213日州委常委会城乡提升战略专题会精神,结合今年州委、州政府重点工作部署,科学制定了城乡提升战略目标任务。全州上下统筹发力,总体进展较好,工作取得了阶段性成效。

地处川西高原的我州,由于整体发展水平落后,土地乱象、违章搭建等“九乱”问题严重,这不仅成为我州实施城乡提升战略的难点,也是全州干部群众关注的热点。

发布会上,针对这一问题,甘孜新闻网记者直奔主题,把问题抛给了州住建局副局长宋清洪。

对于如何治理“九乱”?宋清洪表示,必须下猛药、出重拳、打要害。我们采取了加强城乡结合部、县域镇域乡域村域交界处等重点区域卫生死角的清查力度;加强对公共厕所、垃圾堆点、河岸堤坝等老大难点位的清查力度;加强对六条精品线路、四条景观大道沿线“九乱”的清查力度;加强对农村房前屋后摆放杂物、垃圾乱丢,视线范围内垃圾随处等问题的清查力度;加强违停治理,保障道路畅通。部门联动,依法查处机动车乱停乱放等影响通行秩序的交通违法行为,合理划分临时停车位,规范车辆停放秩序;加强公路沿线、公交、长途客运站点及停车场所周边管理,依法查处汽车非法营运、客运出租汽车及道路运输班线车辆违规行为。

大力实施生态文明战略

创建“全国生态文明示范区”

我州是长江上游重要的生态屏障区,也是高原高寒生态脆弱区,维护国家生态安全,筑牢长江流域生态屏障,是我们义不容辞的责任。

近年来,州委、州政府深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻执行中央和省委关于加快推进生态文明建设的决策部署,着力推进绿色发展,全州自然生态状况持续改善,生态本底更加厚实。全州生态文明建设以大规模绿化国土、生态资源?;?、生态环境修复、生态产业发展、生态文明改革等重点工作为抓手,按照“一年奠基础,三年见成效,五年大变化”的总体要求,以绿色、循环、低碳发展为基本途径,提升发展质量和效益;以解决重点生态问题为突破口,全面遏制生态环境恶化的趋势;以深化改革和创新驱动为基本动力,实现转型发展和体制机制创新;以彰显圣洁甘孜生态文明精髓为特色,坚定走生态优先、绿色发展之路。今年,生态文明建设战略安排项目204个,投资17.87亿元,项目涉及林业、农牧、水务、国土、公路等五个部门。

我州沙化治理工作成为媒体记者最为关心的问题。如何治理?取得哪些成效?州林业局副局长李洪表示,近年来,在州委“六大战略”的引领下,我州相关部门积极向省上相关部门争取政策。农业部门主要对草原沙化进行治理,林业部门主要对干旱半干旱地区进行治理,目前我州沙化治理成效显著。去年全省沙化治理现场会就在我州理塘县召开,还有我州色达县沙化治理,以治理经验和治理成效,得到了全省的推广和试点。下一步,我州将利用创建“全国生态文明示范区”这样一个契机,积极争取政策,加力推动生态文明建设。

大力实施乡村振兴战略

壮大乡村发展新动能

十九大报告中提出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,大力实施乡村振兴战略。

党的十八大以来,我州举全州之力、汇全州之智,深入推进“三农”工作创新实践,农业农村发展取得了历史性成就,农业农村面貌发生了历史性变化。农业总产值达84.5亿元,农业增加值达到63.4亿元,分别增长4%以上,农村居民人均可支配收入保持两位数增长,增幅连年稳居全省第一,群众获得感幸福感安全感显著增强,为实施乡村振兴奠定了坚实基础。

但目前我州发展不平衡、不充分的问题在农牧区最为突出,农业农村发展落后、城乡差距较大和贫困量大、面广、程度深的局面尚未根本改变,基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足,农业供给质量亟待提高,农牧民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,群众政策性收入占比高、增收渠道单一,农牧区基层党建存在薄弱环节,治理体系和治理能力亟待强化,制约了乡村发展振兴。

发布会上,针对我州乡村振兴战略中存在的问题,四川日报记者把如何振兴产业这一问题抛给了州农工委副主任吴运凌。

吴运凌介绍道,实施乡村振兴战略的核心就是产业振兴。从我州来讲,目前我州产业振兴有特色,从振兴的角度来看,我州还比较弱势。在这样的情况下,我州首先要改善基础设施,如:水、路、电等方面。第二是人才振兴,人才振兴又包括了加强三农人才队伍建设;培养农业科技人才;积极发挥农牧民群众的主观能动性等内容。第三是相关政策的支持,从国家到省、州都出台了相关政策保障。第四是金融的支持,目前国家已经出台了相关金融支持政策,我州金融支持的相关政策也即将出台。在解决了基础条件、人才、资金等相关难点后,我州产业振兴虽然劣势优势并存,但机遇大于挑战,我们对实施好这一战略充满信心。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 99彩主管 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010
  • 江西省上半年GDP同比增长9% 2018-12-11
  • 不断变化包括不断转换套路。拳击不是你的强项就可来散打等你的强项嘛,实在不行就使拌子。 2018-12-11
  • 国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》 2018-12-11
  • 日照钢铁控股集团有限公司 2018-12-11
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2018-12-10
  • 水果呵护男性健康 葡萄荔枝莲子白果要多吃 2018-12-10
  • 【新媒体矩阵】河北经济网 2018-12-09
  • 愿潇湘玉竹版主“(农历)五月平安”、“端午节安康”![微笑]这样的祝福是最确切的[哈哈] 2018-12-09
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2018-12-09
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-08
  • 埃德华多·萨瓦林:半路分手的脸书创始人 2018-12-08
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2018-12-08
  • 《火影忍者》中尾兽的特殊能力 尾巴多不代表实力强 2018-12-07
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-07
  • 人人都能享用绿豆汤吗 关于绿豆汤的禁忌你得知道 2018-12-06
  • 425| 552| 659| 889| 460| 777| 6| 225| 652| 285|