中国甘孜 | 99彩主管
甘孜藏族自治州外事侨务和台湾工作办公室
机构职能  

  根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜藏族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201039号),设立甘孜藏族自治州外事侨务和台湾工作办公 室(简称州外事侨台办),为州政府工作部门。甘孜州外事侨务和台湾工作办公室挂甘孜州人民政府港澳事务办公室(简称州港澳办)、甘孜州人民对外友好协会(简称州友协)、甘孜州归国华侨联合会(简称州侨联)牌子。
  一、职责调整
  将原州外事台侨办公室的职责整体划入州外事侨务和台湾工作办公室。
  二、主要职责
 ?。ㄒ唬┕岢怪葱械澈凸业耐馐?、侨务、对台方针政策、法律法规以及省委、省政府和州委、州政府有关涉藏外事、侨务、对台工作的指示和决定。指 导全州涉藏外事、侨务和对台业务工作,围绕州委、州政府的涉藏外事、侨务和对台工作决策提出建议。制定全州涉藏外事、侨务和对台工作规划以及有关政策的具体措施和办法,审核本地区各部门、各单位报请州委、州政府审批的涉外、涉侨、涉台工作的文件;检查本地区有关部门和单位贯彻执行涉外、涉侨、涉台方针政策 和法律法规情况。
 ?。ǘ└涸鸫砘蛐碇卮蟮纳嫱馐挛?。审核报批在州举行国际会议的有关事宜,牵头协调全州重大外事工作和重大涉外活动,负责全州因公出国 (境)工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理。统筹协调管理全州各部门与外国领事机构、国(境)外其他官方机构服务的机构的交往活动,审核办理应邀来州外国人的签证、通知、函电及其他领事业务。
 ?。ㄈ└涸鸾哟粗莘梦驶蚪泄窕疃墓?、党宾和外国驻华外交人员及其相关的礼宾事宜,统筹安排州委、州人大、州政府和州政协领导人的外事活动。
 ?。ㄋ模┣M犯涸鹪谥萃夤Wば挛呕购屠粗萃夤钦咴谥莶煞眉巴夤钦吖芾砉ぷ?。指导协调全州外事系统的对外宣传工作,负责外事信息工作?;嵬泄夭棵哦怨饫粗莸奈幕涣飨钅拷猩蟛?,审核全州重要的外事新闻报道,会审重要的涉外稿件。
 ?。ㄎ澹┣M犯涸鹑菥惩夥钦橹芾砉ぷ?,协调相关部门管理境外非政府组织在州活动和州内民间组织涉外活动工作,参与处理我州公民在国(境)外的领事?;な乱思巴夤嗽谥萆姘甘乱?,参与处理全州重大涉外案件和涉外应急事件。
 ?。┏械H萆娓郯氖挛?,统筹协调管理与港澳合作交往事宜,拟订全州涉港澳事务的有关政策规定,负责全州因公赴港澳人员的任务审核工作和港澳特区政府驻川机构的联络交往事宜,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来州邀请报批及接待工作。参与处理涉港澳应急事件,
 ?。ㄆ撸┲傅既萃馐虑忍ㄏ低掣刹亢蜕嫱?、涉侨、涉台人员进行政策、纪律教育和业务培训工作,监督检查涉外、涉侨、涉台纪律和保密制度的执行情况,协助处理违反涉外、涉侨、涉台纪律和保密规定的重大案件。
 ?。ò耍└涸鹑萸任窆ぷ?,开展归侨侨眷工作,依法?;す榍惹染旌突然嗽谥菽诘暮戏ㄈㄒ?,组织开展涉侨捐赠并参与监督工作,协助有关部门做 好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作,联系指导州内涉侨社团工作,开展对华侨华人及其社团和港澳地区侨界的联谊服务工作,开展侨务对台工作和涉藏侨务工作,开展引进华侨资金、技术、人才工作,为州内涉侨企业服务,组织开展涉侨经济、科技、旅游、文化合作与交流及涉侨宣传工作。协调处理涉侨纠纷、投诉工 作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件。
 ?。ň牛└涸鹑萆嫣ㄊ挛窆ぷ?,组织、指导、管理、协调各县、各部门对台工作,拟订全州对台工作实施意见并组织实施。负责对台宣传、涉台教育和 有关台湾工作的新闻发布,处理涉台事件,会同有关部门协调指导州对台经济、金融、科技、艺术、文化、旅游等各个领域的交流与合作以及州内与台湾人员往来、考察、研讨等工作,指导全州社会团体有关重点人物、重大活动等方面的涉台工作。承办台湾同胞联谊会的工作。
 ?。ㄊ└涸鹑荻酝庥押眯峁ぷ?,管理全州与外国友好城市及友好地区以及结好单位的交往活动及其相关的报批事宜。指导全州民间对外交往工作, 为全州企事业单位开展对外合作交流提供外事服务,同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,发展对外民间友好往来,开展多层次、全方位的民间友好对外交往工作,促进相互间经济、社会、文化、科技、教育等方面的交流与合作。
 ?。ㄊ唬└涸鹑莨楣攘匣峁ぷ?,开展对归侨侨眷和海外华侨华人及其社团的联系、团结工作,负责相关联络、宣传和接待服务工作??股媲确?、法规、规章、政策咨询服务,承办涉侨信访工作,配合有关部门推荐侨界人大代表、政协委员人选等工作。
 ?。ㄊ└涸鹬菸馐铝斓夹∽?、州委对台工作领导小组的具体工作。
 ?。ㄊ┏械S芍菡嫉挠泄匦姓笈孪?。
 ?。ㄊ模┏邪熘菸?、州政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,甘孜州外事侨务和台湾工作办公室设4个内设机构:
 ?。ㄒ唬┳酆峡?。
  负责机关综合协调、文电、会务、人事、财务、信息、机要、保密、档案、印鉴以及目标、行政管理和后勤保障等方面的工作;负责规范性文件备案、审查工作;负责外事、侨务和对台工作大事记、年鉴(志)的编纂工作。
 ?。ǘ┩馐拢ㄓ研┛?。
  负责因公出国(境)工作,拟订因公出国(境)管理方面的政策性文件;负责因公出国(境)任务报批和审核工作;授权负责因公护照、港澳通行证的 收缴管理工作;统筹协调管理全州各部门、各单位与外国领事机构、国(境)外其他官方机构服务机构的交往活动;审核办理应邀来州外国人的签证、通知、函电及其他领事业务;承办州委、州人大、州政府和州政协领导人的外事活动;承办以州领导名义出面邀请外宾来访的邀请和接待事宜;负责各国驻华使领馆、联合国系统 组织机构以及外国来宾等团组来州公务活动安排和接待工作;牵头负责在州外国常驻新闻机构和来州外国记者在州采访及外国记者管理工作;指导协调全州外事系统的对外宣传工作,负责外事信息工作;会同有关部门对国外来州的文化交流项目进行审查;审核全州重要的外事新闻报道,会审重要的涉外稿件;负责境外非政府组 织在州活动和州内民间组织涉外活动管理工作联席会议的具体工作;参与处理在州发生的涉外案件和涉外突发事件。承办州人民对外友好协会的日常工作。
 ?。ㄈ┣任瘢ㄇ攘┛?。
  贯彻执行侨务工作政策及其相关法律、法规、规章,调研侨务工作情况并提出政策建议;组织开展涉侨捐赠工作并参与监督管理;负责归侨侨眷身份认 定、华侨回州定居事宜、困难归侨侨眷的救济扶贫、侨务信访和涉侨行政执法的监督管理工作;承?;然?、重要社团、企业来州接待工作及其相关事宜的审核报批;依法?;す榍惹染旌突然嗽谥菽诘暮戏ㄈㄒ?;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作,指导州内涉侨社团工作;开展对华侨华人及其社团和 港澳地区侨界的联谊服务工作;开展侨务对台工作和涉藏侨务工作;开展引进华侨资金、技术、人才工作,为州内涉侨企业服务;协调处理涉侨纠纷、投诉工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件;组织开展涉侨经济、科技、旅游、文化合作与交流及涉侨宣传工作。承办州归国华侨联合会的日常工作。
 ?。ㄋ模└郯奶ㄊ挛窨?。
  负责涉港、涉澳、涉台事务工作;组织、指导、管理、协调各县、各部门的港、澳、台工作;研究拟订对港、澳、台工作实施意见并组织实施;负责对 港、澳、台的宣传、教育和有关工作的新闻发布;协调处理涉港、澳、台事件;会同有关部门协调指导对港、澳、台经济、金融、科技、艺术、文化、旅游等各个领域的交流与合作;指导全州社会团体有关重点人物、重大活动等方面的涉港、澳、台工作;承办台湾同胞联谊会的工作。承办州人民政府港澳事务办公室的日常工 作。
  四、人员编制和领导职数
  甘孜州外事侨务和台湾工作办公室机关行政编制12名。其中:主任1名,副主任2名;正科级领导职数4名,副科级领导职数2名。
  州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔200820号文件规定执行。
  机关工勤人员控制数1名。
  五、其他事项
 ?。ㄒ唬└首沃莨楣攘匣幔虺浦萸攘┦侵泄哺首沃菸斓枷掠晒榍惹染熳槌傻娜菪匀嗣裢盘?,按照中华全国归国华侨联合会章程开展工作,其办事机构设在州外事侨务和台湾工作办公室的侨务(侨联)科。
  主要职责:负责全州归国华侨联合会工作;开展对归侨侨眷和海外华侨华人及其社团的联系、团结工作;做好相关联络、宣传和接待服务工作;开展涉侨法律、法规、规章、政策咨询服务;承办涉侨信访工作;配合有关部门推荐侨界人大代表、政协委员人选等工作。
 ?。ǘ└首沃萑嗣穸酝庥押眯幔虺浦萦研┦侵泄哺首沃菸斓枷麓邮旅窦渫饨还ぷ鞯娜菪匀嗣裢盘?,按照中国人民对外友好协会章程开展工作,其办事机构设在州外事侨务和台湾工作办公室的外事(友协)科。
  主要职责:负责全州对外友好协会工作;管理全州与外国友好城市及友好地区以及结好单位的交往活动及其相关的报批事宜;指导全州民间对外交往工 作,为全州企事业单位开展对外合作交流提供外事服务;同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系;发展对外民间友好往来,开展多层次、全方位的民间友好对外交往工作;促进相互间经济、社会、文化、科技、教育等方面的交流与合作。
  六、附则
  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州外事侨务和台湾工作办公室
联系地址: 甘孜州康定市炉城镇西大街64号州政府第二办公区
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2877085
传真号码:
网站地址: www.gzwqt.gov.cn
 
    领导班子
主 任:巴登
副主任:杨康华
副主任:张运旻
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2018-12-10
  • 水果呵护男性健康 葡萄荔枝莲子白果要多吃 2018-12-10
  • 【新媒体矩阵】河北经济网 2018-12-09
  • 愿潇湘玉竹版主“(农历)五月平安”、“端午节安康”![微笑]这样的祝福是最确切的[哈哈] 2018-12-09
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2018-12-09
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-08
  • 埃德华多·萨瓦林:半路分手的脸书创始人 2018-12-08
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2018-12-08
  • 《火影忍者》中尾兽的特殊能力 尾巴多不代表实力强 2018-12-07
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-07
  • 人人都能享用绿豆汤吗 关于绿豆汤的禁忌你得知道 2018-12-06
  • 俄罗斯世界杯开赛在即! “吉林一号”带你去赛场“踩踩点” 2018-12-06
  • 专访博鳌亚洲青年论坛嘉宾李英豪:香港移动支付需要建立生态圈 2018-12-06
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2018-12-05
  • 2017年度合肥市政务微信十强名单公布 2018-12-05
  • 832| 375| 308| 737| 372| 59| 752| 806| 233| 358|